Worauf du beim Kauf eines Konvektomaten achten solltest
Worauf du beim Kauf eines Konvektomaten achten solltest

Worauf du beim Kauf eines Konvektomaten achten solltest

Heutige Backöfen können alles, vom Luftbraten bis zur Selbstreinigung, und einige sind sogar mit eingebauten Temperaturfühlern für präzises Kochen ausgestattet. Die Auswahl ist groß. Hier erfährst du alles, was du wissen musst, um den richtigen Backofen für deine Küche zu finden.

 

Arten von Konvektomaten

Um den richtigen Backofen zu finden, musst du zunächst herausfinden, welcher Backofentyp zu deiner Küche und deinem Kochstil passt. Beginnen wir damit, die wichtigsten Konfektionsofen Arten zu untersuchen.

 

Brennstoffquelle

Beginne deine Suche nach deinem Traumbackofen, indem du dich für eine Brennstoffart entscheidest: Gas oder Strom. Beide Optionen haben ihre eigenen Vorteile, und alles hängt von den persönlichen Vorlieben des Kochs ab sowie davon, welcher Energieanschluss bei dir zu Hause verfügbar ist.

Gasöfen

Auch wenn der Spruch „Kochen mit Gas“ von der Erdgasindustrie zu Werbezwecken geprägt wurde, gibt es einige Gründe, warum er sich gehalten hat. Zunächst einmal haben Gasmodelle eine sofortige Flamme und heizen daher schneller auf als ihre elektrischen Gegenstücke, sodass du nicht auf das Vorheizen warten musst. Gasöfen kochen außerdem mit mehr Feuchtigkeit in der Luft, was bedeutet, dass Lebensmittel wie Braten und Kuchen mehr Feuchtigkeit behalten.

Obwohl sie in der Anschaffung und Installation teurer sein können, sind Gasöfen in der Regel kostengünstiger zu betreiben, was auf lange Sicht Geld spart. Wenn du dich bei deiner Suche frühzeitig für einen Gasherd entscheidest, kannst du deine endgültige Auswahl schneller eingrenzen, da es weniger Marken und Modelle zur Auswahl gibt.

 

Elektrobacköfen

Elektrobacköfen sind weiter verbreitet und in der Regel günstiger in der Anschaffung und Installation. Angesichts der Strompreise sind sie jedoch teurer im Betrieb. Die Luft ist trockener (umso besser für Brot und Pizza) und sie heizen gleichmäßiger als Gasöfen. Je nach Marke und Modell bieten Elektrobacköfen auch eine größere Vielfalt an Einstellungen. Elektrobacköfen haben mehr Kochmodi, um genauere Ergebnisse zu erzielen. Die Vielfalt an Größen, Marken und Modellen ist bei Elektrobacköfen viel größer, und viele Menschen sind sich einig, dass sie die benutzerfreundlichere Option sind.

Größe und Kapazität

Die gängigsten Backofengrößen sind entweder 60 oder 90 cm breit, während die Höhe je nach Kapazität variiert. Frag dich, wie viel Platz du zur Verfügung hast und wie viel du kochen wirst – große Familien und Vielkocher entscheiden sich vielleicht für einen Doppel-Backofen. Das Fassungsvermögen deines Backofens bezieht sich auf die nutzbare Größe des Innenraums (gemessen in Litern) und hilft dir dabei, herauszufinden, wie viel Essen auf einmal zubereitet werden kann.

 

Freistehende Konvektomaten 

Ein freistehender Herd, der Kochfeld und Backofen in einem einzigen Gerät vereint, ist eine beliebte Wahl für moderne und zeitgemäße Küchen. Freistehende Backöfen bieten eine Reihe von Vorteilen und setzen als Mittelpunkt deines Raumes ein starkes Zeichen. Diese Geräte sind einfacher zu installieren und können leichter ausgetauscht werden, wenn du umziehen oder aufrüsten willst. Es gibt sowohl Gas- als auch Elektromodelle sowie freistehende Herde mit zwei Brennstoffen, bei denen du z. B. ein gasbetriebenes Kochfeld mit einem Elektroofen kombinieren kannst, um das Beste aus beiden Welten zu bekommen. Sie werden nie ganz bündig mit deinen Schränken abschließen und brauchen etwas mehr Platz als Wandöfen, aber sie bieten Komfort und Stil.

 

Eingebaute Konvektomaten 

Wenn du eine moderne, minimalistische und platzsparende Lösung suchst, solltest du dich für einen Einbaubackofen entscheiden. Diese Geräte müssen in ein Backofengehäuse eingebaut werden, das in eine Schrankwand oder unter eine Bank eingebaut werden kann. Einbaubacköfen bieten viel mehr Flexibilität in Bezug auf die Platzierung und das Küchendesign. Die Größen variieren in der Regel von 60 cm bis 120 cm und das Fassungsvermögen ist entsprechend unterschiedlich.

 

Zusätzliche Konvektomaten 

Innovation und fortschreitende Technologie bei Küchengeräten haben eine Vielzahl neuer Kochfunktionen und Backofenvarianten hervorgebracht, die in der heimischen Küche noch nie so leicht zugänglich waren. Viele dieser neuen Marken und Modelle reichen zwar nicht aus, um als alleiniger Backofen in der Küche zu dienen, aber sie sind eine praktische Ergänzung.

 

Dampfbacköfen

Dampfgaren war traditionell auf die gewerbliche Küche beschränkt, aber jetzt kannst du die Vorteile dieser gesunden Methode auch zu Hause nutzen. Sie nutzen Dampf in Kombination mit heißer Luft zum Garen, wodurch natürliche Aromen, Farben und Texturen erhalten bleiben, während gleichzeitig weniger Öl benötigt wird und die Nährstoffe erhalten bleiben. Dampfbacköfen verkürzen auch die Garzeit, da Dampf die Wärme viel effizienter überträgt als Luft. Die meisten Modelle sind Wandbacköfen und die Standardgröße beträgt 60 cm.

 

Kombi-Mikrowellenöfen

Wie oft hast du schon die Mikrowelle benutzt, um in aller Eile deine Reste aufzuwärmen und dich dann über die Konsistenz deines Essens geärgert? Kombi-Mikrowellenöfen bieten Mikrowellen-, Grill- und Umluftfunktionen und ermöglichen es dir, zwei Funktionen gleichzeitig zu nutzen – du kannst also gleichzeitig mikrowellen und grillen. Kombi-Backöfen können als Einbau- oder Tischmodelle ausgeführt sein und sind eine tolle Unterstützung für dein Hauptgerät.

 

Energieeffiziente Konvektomaten 

Obwohl Backöfen nicht dem gleichen Energiebewertungssystem unterliegen wie Geschirrspüler, Kühl- und Gefrierschränke, lohnt es sich, beim Kauf eines neuen Geräts auf die Energieeffizienz zu achten. Gasbacköfen verbrauchen wenig Brennstoff, heizen sofort auf und bieten eine genaue Temperaturregelung, was sie effizienter macht als Modelle, die mit Strom betrieben werden. Gasbacköfen mit Konvektion (bei denen ein Gebläse und ein Abluftsystem die heiße Luft im Backofen zirkulieren lassen) sind die beste Wahl für optimale Energieeffizienz. Wenn du dich für ein elektrisches Modell entscheidest, kannst du immer noch die Umluftfunktion wählen – ein Backofen mit Umluft ist immer effizienter als eine Alternative ohne Umluft.

 

Unverzichtbare Eigenschaften eines Konvektomaten 

Für die meisten Menschen, die einen neuen Backofen suchen, ist die Umluftfunktion ein absolutes Muss. Das Gebläse lässt die Luft zirkulieren und ermöglicht ein schnelleres und gleichmäßigeres Garen im Vergleich zu einem herkömmlichen Backofen, der kein Gebläse verwendet. Weitere bemerkenswerte Merkmale moderner Backöfen sind:

  • Cool-to-Touch-Türen mit mehreren Schichten, um kleine Hände in Familienhaushalten sicher zu halten.
  • Pyrolytische Selbstreinigungstechnologie mit hohen Temperaturen und Luftdruck, um Schmutz in Asche zu verwandeln.
  • Die Feuchtigkeitseinstellung sorgt dafür, dass die Luft im Backofen feucht bleibt, damit die Speisen beim Garen nicht austrocknen.
  • Temperaturfühler, um sicherzustellen, dass dein Essen mit Präzision gegart wird.
  • Timer und verzögerter Start, um deine Mahlzeiten perfekt zu timen und Aufwärmen zu sparen.
  • Gasöfen kochen mit mehr Feuchtigkeit in der Luft, was bedeutet, dass Lebensmittel wie Braten und Kuchen mehr Feuchtigkeit behalte. 

 

Preisspannen

Die Einstiegspreise für einen Backofen der Einstiegsklasse liegen bei 415 $. Dafür bekommst du einen eingebauten elektrischen Umluftofen ohne jeglichen Schnickschnack. Ein Standard-Elektroofen mit Pyrolyse und Grillfunktion kostet zwischen 900 und 1500 Dollar, wobei die Preise je nach Größe, Marke und Ausstattung steigen. Für die hochwertigsten und multifunktionalen Modelle musst du mit Preisen von 10.000 $ und mehr rechnen.

Falls du nun Interesse hast dir solch ein Gerät zuzulegen, kann ich sie nur dazu ermutigen. Vor allem, wenn sie gern den Ofen zum Backen und Bräunen verschiedenster Dinge nutzen. Falls du daher Interesse hast dich weiter umzuschauen, gibt es hier eine gute Auswahl an Modellen. 

 

Fazit

Konfektionsöfen sehen aus wie normale Öfen, sind jedoch anders aufgebaut. Heiße Luft ist in der Lage durch den inneren Aufbau um das Essen herum zirkulieren. Dadurch sind Konvektomaten in der Lage besser und schneller Dinge zu garen und bräunen. Konfektionsöfen sind in verschiedenen Arten verfügbar. Entweder frei stehend oder eingebaut, angetrieben durch Gas oder Strom, und in den unterschiedlichsten Kapazitäten. 

Kleiner Tipp am Ende
Für sonstige Küchengeräte schau gern mal hier vorbei.

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